つくしづくしで春来る
いっぱい土筆をいただきました
いつものように卵とじで たらふく食べることができたので
残った土筆で ちょっと冒険してみました
ず~っと前のことですが
土筆のてんぷらを有名な天ぷら屋さんで食べたことがあり とてもおいしかった記憶があります
この店では1~2本ずつ揚げてありましたが
私はちょっと豪快に かき揚げに挑戦しました
少ない油で揚げる方法をネットで調べて試してみました (土筆のものではありませんでしたが・・・)
土筆のはかまを取って よく洗ってから 水分を取り除きます
同量の小麦粉と片栗粉をまぶし ベタベタにならない程度の少量の水をかけて混ぜます
小さな鍋に1cm程度の油をはり 箸の先から泡が出る程度に温まったら 土筆を入れて揚げます
途中でひっくり返して反対側も揚げれば完成です

天つゆにつけていただきました
土筆を感じることのできる味わいとなり とてもおいしかった
なんだかぜいたくな気分です
暖かくなってきて 自生している庭の花が咲き始めました








このほかに プランターの花々もきれいに咲いています
なんだか うれしい
いつものように卵とじで たらふく食べることができたので
残った土筆で ちょっと冒険してみました
ず~っと前のことですが
土筆のてんぷらを有名な天ぷら屋さんで食べたことがあり とてもおいしかった記憶があります
この店では1~2本ずつ揚げてありましたが
私はちょっと豪快に かき揚げに挑戦しました
少ない油で揚げる方法をネットで調べて試してみました (土筆のものではありませんでしたが・・・)
土筆のはかまを取って よく洗ってから 水分を取り除きます
同量の小麦粉と片栗粉をまぶし ベタベタにならない程度の少量の水をかけて混ぜます
小さな鍋に1cm程度の油をはり 箸の先から泡が出る程度に温まったら 土筆を入れて揚げます
途中でひっくり返して反対側も揚げれば完成です

天つゆにつけていただきました
土筆を感じることのできる味わいとなり とてもおいしかった
なんだかぜいたくな気分です
暖かくなってきて 自生している庭の花が咲き始めました








このほかに プランターの花々もきれいに咲いています
なんだか うれしい
テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用