fc2ブログ

カツ丼

先日 ガッテン!(NHK)で 赤みそのことをやっていたので 試してみた

赤みそは 万能調味料で 減塩も期待でき  

世間の悪評は濡れ衣だ・・・のようなことを 名古屋の市長さんは 言い切っていました

昨夜のカツの残りがあるので カツ丼で試してみました



もやしは 片手鍋の中で握りつぶして短くします

丁度ひたる程度に水を入れ つゆの素を通常より少なめに入れ煮立てます

パルスイート(甘味料)を少し入れ 赤みそで味を調え 唐辛子を少し入れ カツを入れ 煮立ったら

溶き卵をかけ 固まりかけたら火を止めて ご飯にかけて 刻み海苔をかければ 完成です


 mrtr0126o.jpg


野菜が高くなっているので もやしを使うことが増えました

タマネギの様に甘みがでないので 甘味料を使います

赤みそで コクが増えたような気がしますが キレが少ないような・・・・

いつもは 味噌じゃなく 醤油で味を調えています

どちらも それなりにいい感じです



チャーハンもおいしくなるそうだから 今度試してみよう


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

motomoto

Author:motomoto
MIC RACING TEAM へようこそ
名古屋市中村区で活動中

RC歴は長いので   
培ったノウハウ使って 
お金をかけずに楽しみたい

現役時代は二足のわらじ
休む間もなく仕事して
家族に迷惑かけたけど 
今はそれで良かったと思っています
  
音楽大好き アニメ大好き 
料理や家事も大好きな
ちょっと変なじじいです

 

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ