fc2ブログ

さんまの皿うどん

冷蔵庫に良い食材が無かったので さんま蒲焼を使って

 mrto0224a.jpg



今回は豪華に1人1缶です

缶詰からさんまを取出し フライパンで香ばしくなるように焼きます

つゆを鍋にとり 水で薄め醤油で味を調え 山椒の粉を入れ辛味をつけます

太めのねぎを3~4cmに切って 鍋に立てて煮ます

    太いねぎしかなかったので・・・このやり方で

うどんを茹でて 皿に盛り付けます

ネギの上からぷくぷくと泡がでてきたら

うどんの上にさんまを載せ ネギを載せて 

つゆに水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて とろみをつけてかければ 完成です

mrto0224b.jpg

つゆが甘いので 甘味料は必要なく ちょうど良い感じになります

生臭さが無く 香ばしくていい感じになりました

青色があると 彩りが良かったんですが・・・

使えそうなものがちょうどなくて・・・

次回 ミズナかカイワレでもあれば 加えてみよう

テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

コメント

非公開コメント

プロフィール

motomoto

Author:motomoto
MIC RACING TEAM へようこそ
名古屋市中村区で活動中

RC歴は長いので   
培ったノウハウ使って 
お金をかけずに楽しみたい

現役時代は二足のわらじ
休む間もなく仕事して
家族に迷惑かけたけど 
今はそれで良かったと思っています
  
音楽大好き アニメ大好き 
料理や家事も大好きな
ちょっと変なじじいです

 

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
月別アーカイブ