ニワウメ 今年最後の収穫
ニワウメの実が まだこんなにたくさんついていたので

収穫しました

収穫時 ボールを塀の上にのせていて うっかり転落させてしまって

こんなにロスさせちゃって・・・・トホホ
だから本当はもっとあったんだけど・・・・
ちょっとまじめに低糖ジャム作りです
よく洗ってから 鍋に入れ 浸る程度に水を入れ 塩を少し入れ レモンを入れて煮ます

どろどろに溶けた状態になってきたら 種を網でこします
実がかなり網に残ってしまうので 水で薄めてから 再度こします

種は捨てて 煮詰めます

泡が出てくるので おたまですくって捨てます(出来上がりがきれいになります)
弱火で煮詰めますが 焦げないように箸でよくかき回します

かき回した時 箸の跡が残る程度に煮詰まったら
パルスイート(人工甘味料)で 甘さを調節して ひと煮立ちすれば完成です
今回はかなり多めにできたので 大きな入れ物に入れました

パンにつけても ヨーグルトに混ぜても とてもおいしい
アイスロシアンティーもやってみました

これはちょっと失敗・・・ 渋味が強調されて うまくなかった
ちゃんと練習しないと うまくなりませんね

収穫しました

収穫時 ボールを塀の上にのせていて うっかり転落させてしまって

こんなにロスさせちゃって・・・・トホホ
だから本当はもっとあったんだけど・・・・
ちょっとまじめに低糖ジャム作りです
よく洗ってから 鍋に入れ 浸る程度に水を入れ 塩を少し入れ レモンを入れて煮ます

どろどろに溶けた状態になってきたら 種を網でこします
実がかなり網に残ってしまうので 水で薄めてから 再度こします

種は捨てて 煮詰めます

泡が出てくるので おたまですくって捨てます(出来上がりがきれいになります)
弱火で煮詰めますが 焦げないように箸でよくかき回します

かき回した時 箸の跡が残る程度に煮詰まったら
パルスイート(人工甘味料)で 甘さを調節して ひと煮立ちすれば完成です
今回はかなり多めにできたので 大きな入れ物に入れました

パンにつけても ヨーグルトに混ぜても とてもおいしい
アイスロシアンティーもやってみました

これはちょっと失敗・・・ 渋味が強調されて うまくなかった
ちゃんと練習しないと うまくなりませんね
テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用