カニのグラタン
NHKのあさイチという番組で カニカマ活用術という内容があり
一風変わったグラタンが紹介されていました
冷蔵庫にマリーンという風味蒲鉾があったので 我家流で作ってみました
片手鍋で薄力粉を 軽くきつね色になるまで炒めます
牛乳を入れながら温めるととろっとしてくるので 少し柔らかめな状態まで薄めます
カニカマをほぐしたものとタマネギのスライスと小さめに切ったブロッコリーとマカロニを入れて煮立てます
焦げ付かないようによくかき混ぜます
マカロニが少し柔らかくなったら 塩で味を付けて火を止め グラタン皿に入れます
カニカマを4分割に裂いて上に並べ オーブントースターで少しおこげがつくまで焼きます
フライパンでパン粉をきつね色まで炒め 上からかければ完成です

パン粉によって チーズを使っていないのに同じような食感が得られます
ちょっとマカロニを入れ過ぎてバランスが悪くなりましたが おいしくできました
ほんのりカニの香りと食感があって いい感じです
10分ちょっとで完成するので お手軽ですね
一風変わったグラタンが紹介されていました
冷蔵庫にマリーンという風味蒲鉾があったので 我家流で作ってみました
片手鍋で薄力粉を 軽くきつね色になるまで炒めます
牛乳を入れながら温めるととろっとしてくるので 少し柔らかめな状態まで薄めます
カニカマをほぐしたものとタマネギのスライスと小さめに切ったブロッコリーとマカロニを入れて煮立てます
焦げ付かないようによくかき混ぜます
マカロニが少し柔らかくなったら 塩で味を付けて火を止め グラタン皿に入れます
カニカマを4分割に裂いて上に並べ オーブントースターで少しおこげがつくまで焼きます
フライパンでパン粉をきつね色まで炒め 上からかければ完成です

パン粉によって チーズを使っていないのに同じような食感が得られます
ちょっとマカロニを入れ過ぎてバランスが悪くなりましたが おいしくできました
ほんのりカニの香りと食感があって いい感じです
10分ちょっとで完成するので お手軽ですね
テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用