今年もジャムに
ニワウメの実が昨年同様にたくさんなりました

今年も収穫して

ジャムにします
よく洗って鍋に入れ ひたる程度の水を入れ煮ます
10分ほど煮たら 網を使って種を取り除き さらに煮詰めていきます

泡を取り除きながら煮詰めていき パルスイート(甘味料)と少しの塩で味を調えて
熱いまま密封容器に入れ 雑菌が繁殖しないようにします

冷めたら 冷蔵庫で冷やして 完成です

トーストしたバケットにのせて

もちろん お風呂ヨーグルトにも使って

今年もおいしくヘルシーにできました

今年も収穫して

ジャムにします
よく洗って鍋に入れ ひたる程度の水を入れ煮ます
10分ほど煮たら 網を使って種を取り除き さらに煮詰めていきます

泡を取り除きながら煮詰めていき パルスイート(甘味料)と少しの塩で味を調えて
熱いまま密封容器に入れ 雑菌が繁殖しないようにします

冷めたら 冷蔵庫で冷やして 完成です

トーストしたバケットにのせて

もちろん お風呂ヨーグルトにも使って

今年もおいしくヘルシーにできました
テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用