今日の朝ごはん

新しい年になって しばらくの間の朝食は雑煮です

名古屋の雑煮と言えば

しっかりだしの効いた醤油ベースのつゆに 餅ともち菜(正月菜)だけのとてもシンプルなものです

昨年食べきれなかった切りもちが残っていたので 

それを食べたんですが・・・・ 

ぬかくさい・・

そこで ちょっと工夫してみました

水の代わりに牛乳で!



鍋に牛乳を入れ つゆの素を入れ 薄味の状態で煮立てます

軽く茹でたもち菜(正月菜)を入れ 塩で味を調えます

餅を入れて 弱火で煮て 餅が柔らかくなれば完成です


 mrtq0103a.jpg


これだと 洋風の雑煮になるのかな

餅が少し溶けてシチューに近い風味のつゆとなり 

餅のぬか臭さもあまり気にならなくなって 腹持ちの良い朝食になりました

トマトは 先日収穫して赤くなったものです


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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名古屋市中村区で活動中
主宰のmotomotoです

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現役時代は二足のわらじ
休む間もなく仕事して
家族に迷惑かけたけど 
今ではそれでよかったと思っています
  
音楽大好き アニメ大好き 
料理や家事も大好きな
ちょっと変なおやじです

 

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