ニワウメのジャム
今日は雨で週末のお楽しみができないと予想していたので
どこにもいかずに ちょっと残念な一日になっちゃいました
それはさておき
ちょっと前まで なかなか雨が降らなかったので ニワウメの実が大きくなりませんでした・・・・が
やっと梅雨らしくなって 気持ち大きくなったようなので 今年もジャムを作りました

よく洗って 浸る程度に水を入れ煮立てます

あくを取りながら 実が溶けるまで煮てから 網で種をこして取り除き
少し硬くなるまで煮詰めて パルスイート(甘味料) 塩 ポッカレモンを入れて
よく混ぜて容器に入れて冷やします

糖尿病なので 砂糖は使わない方向で やっています
今日は お風呂ヨーグルトに混ぜていただきました

いい感じでしょ
おいしかった
どこにもいかずに ちょっと残念な一日になっちゃいました
それはさておき
ちょっと前まで なかなか雨が降らなかったので ニワウメの実が大きくなりませんでした・・・・が
やっと梅雨らしくなって 気持ち大きくなったようなので 今年もジャムを作りました

よく洗って 浸る程度に水を入れ煮立てます

あくを取りながら 実が溶けるまで煮てから 網で種をこして取り除き
少し硬くなるまで煮詰めて パルスイート(甘味料) 塩 ポッカレモンを入れて
よく混ぜて容器に入れて冷やします

糖尿病なので 砂糖は使わない方向で やっています
今日は お風呂ヨーグルトに混ぜていただきました

いい感じでしょ
おいしかった